ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

づんだ

 

お題「一度は食べていただきたい◯◯」

 

     今日は時間が無くなって、駆け足で

     それで、初めてみんなのお題にトライ

     お土産品などでもご存じかもしれない

     ずんだ餅 昔は、づんだと書いたのよ

     昨今は、ずんだ〇〇と言うものが多く

     そうも珍しくも無くなったかも

     茹でた枝豆を潰して、砂糖と甘さを

     引き立てる少量の塩で餡にする

     この餡が、とろりと口当たりがよいものや

     やや粗めの潰し方で、存在感を発揮するもの

     各家庭の作り手によって違う

     昔はすり鉢を抑える役目で、親が擂り粉木棒で

     ゴリゴリと豆をすり潰したものだった

     徐々に滑らかになっていく枝豆

     夏の時期に食べるのが楽しみだったずんだ餅

     手を変え品を変え年中食べられるようになった

     最近食べたもので、おいしいと思ったのは

     ずんだ餡が入った鯛焼き

     ぜひとも、簡単に作れるので自分好みに

     旅でお越しの際には、お店や銘菓土産で

     一度は食べていただきたい ずんだ

 

 

 

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