ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

とうもろこしから

 

     今日も涼し 火の前に立ったり動くと多少暑いと感じる

     いつも利用するネットスーパーでは、とうもろこし無し

     直接買いに行けば、売っているかもしれない

     とうもろこし農家さんがおいしい食べ方として発信

     皮付きのままレンチンして茎部分を切り落としたら

     ひげ部分を持って振ると皮がスルリとむけて、ごみも

     かさばらないと聞いてからは、その方法で調理

     先日読んだ やはりとうもろこし農家さんの発信の

     おいしい食べ方 皮をむいて、水洗い後小さじ1程度の

     塩をとうもろこしにすりこんでラップをしてレンチンと

     こちらも難しいことひとつもない簡単調理

     やってみたいと思った頃には、生のとうもろこしは手に入らず

     北海道産は9月頃までは、お取り寄せできそうだけれど

     ふたりで、ひと箱は食べきれない とうもろこしも枝豆も

     お湯を沸かしてから もぎ取れと聞くものね

     学生時代は、家族の仕事柄 野菜も果物も新鮮で食べ放題

     当時は、個人商店が多くて、八百屋さんにくだもの屋さん

     魚屋さん、お肉屋さん、天ぷら屋さんにかまぼこ屋さん

     お茶屋に乾物屋さん・・生ものは経木と新聞紙で包んでた

     クリックひとつで、ほとんどの欲しい物が届く時代

     昔ながらの会話をしながらのやりとりが懐かしい。。

     そうだな時代でいえば、ちびまる子ちゃんの時代設定が近い

     今夜はとうもろこしからアニメの背景のはなし

 

 

 

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