ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

そら豆あれこれ

 

     くもりのち雨のちくもり時々晴れ 涼しいのか

     蒸し暑いのか うまいこと体温調節ができない日曜日 

     暑がりのわたしとしては、もう半袖でいいかも

     朝、何気に観ていたテレビ そら豆は今が旬なのね

     オクラのように、空を向いて実が生るのは初見

     収穫は未熟な実で、完熟した実は、いかり豆として

     加工されて、出回るらしい

     さやごとグリル焼きするのがお勧めで、さや内側の白い

     ふかふかクッションのような部分は、スプーンですくって

     食べるととろりと甘くおいしいそう

     若い頃は好んで食べなかったけれど 旬のものが

     おいしいと思えるようになったのは、歳を重ねて

     ほんの少し舌が肥えたからなのかな と言っても

     高級食材とは無縁が続いているのだけれど

     いかり豆は、乾燥させたそら豆の素揚げだったのね・・

     今年は掘りたて筍も食べられなかった 

     ちょっと損した気分の食いしん坊の感想

     画像はフリー素材からの借りものですが、そら豆の

     形はなんともユニークで愛嬌があって、かわいい

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
 

web拍手 by FC2