ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

りんごと皮と

f:id:aoiro21:20211127215915j:plain

 

     可燃ごみの日 ゴミ袋に、まだ余裕があったので

     種も充分に落ちたであろう秋桜を抜いてゴミ袋に

     背中に当たる陽射しはポカポカと暖かくも

     風は、刺すように冷たく 寒~っぶるっ

     認知症になると食べものの好みも変わるようで

     と言うよりも味がよくわからなくなる?

     最近は、あまり好まなかったりんごをよく食べる

     なので、今日もネットスーパーに注文した

     りんごの芯や種の周辺部分には栄養が多く詰まっているそう

     皮ごと輪切りにすると中心部まで食べられるので、ビタミンEや

     ポリフェノール無駄なく摂れるのだそう🍎

     テレビで観ていたのに、つい習慣でくし切りに。。

     でも、くし切りにした時に剥いた皮 アルミ鍋の黒ずみを

     きれいにしてくれるそうで、試してみた

     ヘビロテのアルミの片手鍋 一日過ぎた半ば乾いた

     りんごの皮でも 心なしか黒ずみが薄くなった気がする

     次は剥きたての鮮度のいい皮で試してみよう エコだしね

     ステンレス鍋も長く使うと黒ずむ これはクエン酸

     りんごがおいしい季節 あの店のアップルパイが食べたいな

     毎日食べたいもののことばかり 食いしん坊すぎ (〃艸〃)

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
 

web拍手 by FC2