ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

保存

f:id:aoiro21:20210803221048j:plain

 

     昨日も今日も暑い 日中はエアコンで室温28℃を保つ

     寝るのは、暑さが残る2階自室 扇風機で暑さを凌ぐ

     この湿度差からなのかバテる・・すでにバテてる

     素麵は冷たい麺つゆに、トマトやキュウリを細かく刻んで入れて

     体の内側からも熱を取る 火の前に立つのも極力時短で

     しその葉 幾通りかの保存方法の中で見つけた一番推し

     キッチンペーパーを1cm前後幅に裂いて、しその葉の茎に

     巻いて、水で濡らし残りの乾いたペーパーで、しその葉部分を包む

     ジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜き野菜室で保存

     今回は2週間以上もった これなら少し多めに購入しても

     大丈夫かもしれない わたしの場合 冷凍保存は上手くいかなかった

     そろそろミョウガも庭に出てきているかも 友だちに教えられた

     ミョウガは丸ごと納豆も冷凍保存がお勧めだそう ただ冷凍庫の

     容量には限度があるから何でも入れておけない

     できるなら わたしもしばし入りたい。。

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
 

web拍手 by FC2