ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

あの頃は

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     肌寒い朝 下処理したこごみを茹でた 

     これが大きくなると山で見かけるクサソテツ

     普通は、胡麻和えとか胡桃和えにするのだろうけれど

     シンプルにかつお節をかけただけのおひたし

     おいしい わあーなつかしい味だ

     昔は、この時期になると毎日のように山菜づくし

     おひたしに天ぷらにみそ汁etc..当時は飽き飽きしたけれど

     いま思えば贅沢だったんだな 今は買わなければ味わえない

     早朝に山に入って採ってきた山菜を夕食で食す

     鮮度がいいから、味も抜群だった 秋はキノコ

     渓流釣りではイワナにヤマメ、海釣りではカレイ

     あの頃は、そういった季節ごとの旬を味わえた

     ほんと贅沢だった もっと感謝して食べればよかった

     そして、昨日のいちじくあげまんじゅうは、素朴な味

     おいしかったけれど 甘かった。。 

     知らなかった名物となつかしい山菜で、想い出も新鮮

 

 

 

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