桜餅の葉っぱ
昨日の雨が上がった 花冷えの月曜日
ここのところ暖かすぎたから肌寒く感じる
遠目の桜は、葉の緑も確認できるように
桜餅に使われるのはオオシマザクラの若葉
関東風は餡を小麦粉を焼いた皮で巻いた長命寺
関西風は餅米をつぶし丸めた中に餡を入れた道明寺
学校で習ったのは長命寺 どちらもお店では見るけれど
わが家がよく食べるのは道明寺 ちなみに葉も食べてた
けれど、和菓子屋さんは葉を食べないことを推奨
塩漬けにした葉は乾燥を防ぐためと香りづけの為だそう
香り成分のクマリンは大量摂取すると肝臓障害をおこすらしい
あの塩っ気が桜餅の甘さと相まって、美味しかったのに残念
春の季節に、一、二個食べるくらいでもダメでしょうか
道明寺から葉をはがすのもなかなか難しくもあり
とはいえ、人前では無作法かしら?
わたしの場合は、時と場合によりということで決着