黄砂の影響で、空はどんより
5年ぶりだって
冷蔵庫の中の酒粕 しばらくのあいだ鎮座
甘酒にしようか、粕汁にしようか
紅塩鮭は冷凍庫の中
寒い日に作ったらよかったのに
こんなに春めいて 暖かくなってから・・
じゃがいも・人参・大根に火が通ったら
食べやすい大きさに切った紅塩鮭入れて
板状の酒粕をちぎってとかす
冷凍のいんげんはいろどりに
今日は塩味で 明日はお味噌を入れて
それにしても酒粕のアルコール度数。。
沸騰させてアルコール飛ばしてもビール並み
完全なる下戸は、ほんのちょっとの味見でほろ酔い
それでも2年ぶりに作った粕汁は、わが家の味