ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

アルコール度数

f:id:aoiro21:20210330235216j:plain

 

     黄砂の影響で、空はどんより

     5年ぶりだって

     冷蔵庫の中の酒粕 しばらくのあいだ鎮座

     甘酒にしようか、粕汁にしようか

     紅塩鮭は冷凍庫の中

     寒い日に作ったらよかったのに

     こんなに春めいて 暖かくなってから・・

     じゃがいも・人参・大根に火が通ったら

     食べやすい大きさに切った紅塩鮭入れて

     板状の酒粕をちぎってとかす

     冷凍のいんげんはいろどりに

     今日は塩味で 明日はお味噌を入れて

     それにしても酒粕のアルコール度数。。

     沸騰させてアルコール飛ばしてもビール並み

     完全なる下戸は、ほんのちょっとの味見でほろ酔い

     それでも2年ぶりに作った粕汁は、わが家の味

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
 

web拍手 by FC2