ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

味噌味

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     風音で目を覚ます 落ち着いていられず起床

     思ったほど積雪はないけれど、寒っ!

     猫の足跡はどこにもなかった

     昨夜、うどんがあるのに、すいとんが食べたくなった

     わが家での呼び名は、『だんご』クックパッドなどの

     レシピでは醤油味だけれど、わが家は豚ひき肉と茄子と

     もやしが具材の味噌味が定番 今回は大根と人参、シイタケも

     小麦粉と片栗粉3:1に塩ひとつまみを入れて温めのお湯で

     捏ねて、1時間ほどラップにくるんで寝かせた

     もちもちすべすべで伸びる伸びる ちぎって伸ばしてお鍋に入れる

     例のごとく またしても鍋いっぱい。。今夜も温めなおして食べた

     「どうして家は味噌味なの?」 田舎育ちの家族の希望だったそう

     わが家の味と言ったら「だんご」と「ビーフシチュー」

     なんとかわたしも引き継げたかな 後はいないけれど。。

     冬は、ハフハフしながら食べる汁物が、体も心も温める

 

 

 

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