風音で目を覚ます 落ち着いていられず起床
思ったほど積雪はないけれど、寒っ!
猫の足跡はどこにもなかった
昨夜、うどんがあるのに、すいとんが食べたくなった
わが家での呼び名は、『だんご』クックパッドなどの
レシピでは醤油味だけれど、わが家は豚ひき肉と茄子と
もやしが具材の味噌味が定番 今回は大根と人参、シイタケも
小麦粉と片栗粉3:1に塩ひとつまみを入れて温めのお湯で
捏ねて、1時間ほどラップにくるんで寝かせた
もちもちすべすべで伸びる伸びる ちぎって伸ばしてお鍋に入れる
例のごとく またしても鍋いっぱい。。今夜も温めなおして食べた
「どうして家は味噌味なの?」 田舎育ちの家族の希望だったそう
わが家の味と言ったら「だんご」と「ビーフシチュー」
なんとかわたしも引き継げたかな 後はいないけれど。。
冬は、ハフハフしながら食べる汁物が、体も心も温める