ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

年内はせっせと

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     今日は暖か 二日連続で買い出し

     コートを着ての買い物は暑いし 人も多い

     昨日は躊躇した子持ちナメタガレイと売り切れていた

     真鱈子(生たらこ)、買い忘れたくわいを買ってきた

     こちらのお雑煮は大根・人参を細切りしたものを引き菜と呼び

     茹でて、一度凍らせてから調理する 手間はかかるけれど

     生をそのまま調理したのものとは、食感が違う

     昔からそういうものだと思っていたので、不思議さは感じない

     間違っても一緒に糸コンを冷凍してはいけない ビニールひもになる

     昨日は朝から「わたナギ」今日は「恋つづ」のドラマ一挙放送SP

     観始めるとなかなか腰が上がらず、えいっと立ち上がり

     買い物に出かけた。。若い子じゃあるまいしとひとり苦笑

     今日は引き菜を3日分茹でて、冷凍庫へ 明日は魚を煮て

     数の子を塩抜きして味付け、真鱈子の糸コンの炒め煮を作る

     糸コンは方言?白滝が一般的な呼び方かな

     その前に朝一番で神棚の掃除をしなければ 神さまは埃を嫌うそう

     お正月の3が日はゆっくりしたいから年内は、せっせと頑張ろうっと

 

 

 

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