今年は大根にご縁がありました(笑
毎日、お酢を摂りたいと考えるけれど
認知症になると食べ物の好みも大きく変わるようで
柑橘系の酸味は大丈夫でもお酢が強めなのは苦手に・・
何にでもお酢をかけていたのにね
それで作り始めたのが昆布だし甘酢に大根、人参
パプリカ、季節によっては胡瓜を漬け込むピクルス
ピクルスと野菜室にも大根、人参・・
そんなわが家、畑から抜きたての大きな大根を頂くこと数回
包丁を入れた時の瑞々しさが半端なく、大根おろしもおいしい
頂いたばかりの大根は、おひき菜にして、お正月のお雑煮や柿なます
その前に、ふろふき大根にコンソメ煮、はふはふしながらいただきます
お代官、いえ、お大根様様。。
たたとあさま ありがとうございます。 物は試し、テストしてみます(๑¯﹀¯๑)ニンマリ
madameゆかさま 頑張ってくださいませ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!