ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

お大根様

f:id:aoiro21:20191221095232j:plain

 

     今年は大根にご縁がありました(笑

     毎日、お酢を摂りたいと考えるけれど

     認知症になると食べ物の好みも大きく変わるようで

     柑橘系の酸味は大丈夫でもお酢が強めなのは苦手に・・

     何にでもお酢をかけていたのにね

     それで作り始めたのが昆布だし甘酢に大根、人参

     パプリカ、季節によっては胡瓜を漬け込むピクルス

     ピクルスと野菜室にも大根、人参・・

     そんなわが家、畑から抜きたての大きな大根を頂くこと数回

     包丁を入れた時の瑞々しさが半端なく、大根おろしもおいしい

     頂いたばかりの大根は、おひき菜にして、お正月のお雑煮や柿なます

     その前に、ふろふき大根にコンソメ煮、はふはふしながらいただきます

     お代官、いえ、お大根様様。。

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
 

たたとあさま  ありがとうございます。 物は試し、テストしてみます(๑¯﹀¯๑)ニンマリ

madameゆかさま  頑張ってくださいませ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!