ふわり

ふわりと飛べたなら何処へ行こう

にぎりめし

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     今日は晴れ、青空が気持ちいい

     鼻のグズグズが止まらない・・平成最後の風邪かもしれない

     最長10連休のGWの影響でテッシュパーパーが品薄

     どうりで先日の買い物の際、定番のテッシュが無くて

     仕方なしに違うメーカーのものを購入、どうして?と思ってた

     昨日の続き、父の言う「にぎりめし」の注文とは

     おにぎりに、塩漬けした青シソの葉を巻き軽く火であぶったもの

     おにぎりを焼いたものに何度も醤油を重ね塗りして焼いたもの

     おにぎりに味噌を塗り、焦げ目がつくまで焼いたもの

     午前3時の早朝から注文が多いにぎりめしは面倒この上なかったな

     でも、書いていたら食べたくなってきた

     作ったらお供えは忘れずにします

     海も山も好きだった父、それも釣るのが採るのが楽しいだけで

     自分はほんの少し食べるだけで、わたしたちが食べないと

     不機嫌になる人だった

     お裾分けするのも、苦労して採ってきたのにと嫌がった

     食べきれない岩魚や山女魚は冷凍保存して、春は2日に

     一回は山菜の天ぷらやお浸しでアクが強くて胃が痛くなったし

     秋はキノコが無くなるまでキノコ尽くしだった

     川魚も採りたての山菜もキノコも食べる機会が無くなった今

     なんて贅沢な食卓だったのだろう

     ばっけ味噌に天ぷら、タラッポにコシアブラ、こごみにすどけ

     山ウドと下処理が大変だったけど、ほろ苦いあの味が恋しい

 

 

 

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